櫻桃西班牙行裡 最讓人難忘的景點之一 就是這位於巴塞隆納從1882年就修建
到127年過後的今天還尚未完工的 Sagrada Família / 聖家堂 
聖家堂全名是 Temple Expiatori de la Sagrada Família / 神聖家族贖罪教堂 
是世界上唯一一個還沒建完就被UNESCO / 聯合國教科文組織 列為世界文化遺產的建築物
也是知名建築設計師 Antoni Gaudí / 高第 的遺作 本身就是個虔誠天主教徒的高第一生花了43年的心血在這教堂上
後來還乾脆搬到教堂的工地去住 直到他車禍身亡前都不停的在研究教堂的結構設計
忘記高第是誰的人可以去回味之前介紹過的 奎爾公園(連結)米拉之家(連結)
由於聖家堂本身具有許多充滿可看性的特色 櫻桃認為把圖片縮小實在是看不出個所以然 
因此這篇文章的圖片都會比平常的大上許多 可能會花較多時間載圖 請大家耐心等候喔
聖家堂最近的地鐵站也就理所當然的取名為 Sagrada Família / 聖家堂 
地鐵站底下四處可見以聖家堂作為主題的壁畫和相關裝飾
  

▼ 一出地鐵站目光馬上被眼前這雄偉的建築物給深深吸引著 
雖然來之前早就在電視上看過相關介紹 也在網路上看過許多他的照片
但當實體就在面前時 心中那種感動真的不是言語能夠形容的
如果不說的話 大家應該會認為聖家堂西班牙政府或天主教所擁有的資產
但其實興建聖家堂的主意來自巴塞隆納當地一位開書店非常虔誠的天主教教徒 – Josep Maria Bocabella I Verdaguer / 柏卡貝勒
柏卡貝勒先生同時也是Asociación Josefina y del Templo / 聖約瑟虔誠信徒宗教組織主席 
他想要蓋一間專門恭奉由聖約瑟、聖母瑪利亞和耶穌基督組成的神聖家族的教堂
因此從組織信徒捐出來的錢 以當時1,034歐元 / 48,100 台幣左右 買下巴塞隆納擴建區的一塊地 開始了這漫長的興建工程


▼ 也由於是私人計畫 資金主要來源都靠捐款 就像聖家堂購票亭上寫的「The Temple of the Sagrada Família is everybody’s, and yours too!
With your contribution the work can be finished. / 聖家堂是大家的,也是你的!有了你的貢獻,聖家堂才能夠興建完成。」
這就代表著以後蓋好的聖家堂某個小小小角落將會來自櫻桃的門票呢 能用自己渺小的力量幫助這偉大的建設工程實在是太讓人感到開心了
 

▼ 買好門票近入後的當下櫻桃都快哭了 最左邊照片的重點就是後面那位撐洋傘的東方觀光客
因為走在西班牙的路上根本沒有人撐洋傘 所以在不想成為異類的情況下 櫻桃每天都在高溫四十幾度的太陽底下趴趴走
西班牙泰國時 全公司的人反應都是妳怎麼去歐洲反而晒更黑回來呀(淚奔)
 

▼ 目前聖家堂完成了將近50% 設計槁中的聖家堂以東、西、南分為三個門面 
各別是 誕生之面 / Facana del Naixement復活之面 / Facana de la Gloria榮耀之面 / Facana de la Passio
每個門面都會建有四座鐘塔 總共12座代表著耶穌的12個門徒 另外建築的中央還有六座高塔象徵聖經四福音作者、聖母瑪利和耶穌基督
目前蓋好的有是誕生之面復活之面 18座高塔也只完成了其中8個 因此專家預估聖家堂起碼還要二、三十年後才會完工
聖家堂之所以非常細緻是因為高第把聖經上許多場景都一一的展現於整個建築中 下圖為以基督誕生為題的誕生之面


▼ 聽說高第為了要求雕像的姿勢、表情都和真人一模一樣 他找來許多當地居民來當模特兒 因此雕像的長相都是當時的在地人
剛剛上圖遠看似乎是看不出什麼名堂來 所以讓我們一起拿出放大鏡來仔細瞧瞧 
誕生之面高第親自雕刻的基督愛之門 小小的一個角落卻充滿了許多豐富的細節
另外也請大家自動忽略照片右下的橘紅色點 不是櫻桃的手指擋到鏡頭 而是可能在四十幾度的高溫下連相機都中暑了


▼ 延續上圖的基督愛之門 聖母瑪利亞抱著剛出生的耶穌 旁邊站著聖約瑟
不小心被3號擋住著馬頭 宛如聖經裡耶穌誕生於馬槽的場景


▼ 同來參拜耶穌誕生的牧羊人


▼ 拿著樂器演奏著悅耳音樂的天使們


▼ 站在星星旁一同慶祝耶穌道來的歡樂天使們


▼ 更多見證神聖一刻的天使和人們
 

誕生之面另一邊的 希望之門 同樣充滿許多令人眼花撩亂的故事


▼ 接自上圖 希律王聽到預言已有嬰兒出生將來會成為猶太人的君主時 下令軍隊展開大屠殺
殺害城內所有剛出生的嬰兒 雕刻中的母親跪下哀求高舉嬰兒的士兵手下留情


▼ 為了要避免希律王的逼害 約瑟照著夢中的指示全家逃到埃及去


▼ 童年時期的耶穌跟著約瑟前往耶路撒冷


聖家堂西方以基督死亡為題的復活之面
 

▼ 刻有摘自聖經裡字句的高塔 四座高塔的中間還有一個坐著的雕像
 

高第為了要表現出受難的痛苦 設計了有稜有角的現代線條 雖然復活之面不是出自高第之手
而是由雕刻家Josep Maria Subirachs / 史巴奇斯 依照高第所遺留的設計圖稿接手完成
但大家還是可以很明顯的看出誕生之面復活之面風格上大大的不同


▼ 繼續拿出放大鏡來詳細觀察復活之面上的故事 1號場景的羅馬士兵們邊玩骰子邊賭誰能夠得到耶穌的裡衣
2號場景的羅馬兵隊長兇狠的將長矛插入上方的石頭 相信大家對這些帶著頭盔的羅馬士兵頭應該有點印象
他們也出現在之前介紹過的 米拉之家(連結) 屋頂上的 當時乍看宛如外星人的水塔還被櫻桃取笑有點像雞頭(喂)


▼ 站有更多羅馬士兵的3號場景旁的4號不是一對相擁熱戀中的愛人 而是象徵猶大以吻為記 惡毒出賣耶穌的猶大之吻
 

櫻桃看很久卻猜不出他們在做什麼的7號場景 歡迎大家留言發揮你們豐富的想像力 知道正確答案的也麻煩指導一下


▼ 尚未完成還在興建中的 榮耀之面
 

▼ 夜晚的聖家堂是不是又有另一種不同的風味 在大家亂想前櫻桃先解釋自己不是天主或基督教徒
只是以前國、高中就讀的國際學校是基督教 每天都有一堂課要學習聖經裡的故事
久沒讀都有點忘掉了 因此在這從新和大家複習一遍 希望各位用輕鬆的角度來看待
話說高中畢業後大學讀的也是天主教學校 家裡則一直以來都是佛教 
從小到大在學校祈禱在家拜拜 對每個宗教都抱有相當的尊敬心態 
畢竟不管是什麼宗教 只要是能帶給人們信念和心靈上某種寄託的 就是一個好的宗教~(微笑)


 Temple Expiatori de la Sagrada Família / 神聖家族贖罪教堂 資訊
地址:Mallorca, 401, Barcelona
電話:+34 932 080 414
停車場:無
時間: 3-9月 09:00-20:00;10-2月 09:00-18:00;12月25 & 26日、1月1 & 6日下午關閉
門票:成人 11 歐元 / 511 台幣 左右;學生 9 歐元 / 418 台幣 左右
官網:www.sagradafamilia.org



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